Glossario

a

• am

Ante meridiem: prima di mezzogiorno (prima delle ore 12 nel formato orario a 12 ore)

A

• Analogo dell’insulina

Tipo d’insulina la cui struttura chimica è stata modificata in modo specifico. Il tempo di azione di alcuni analoghi dell’insulina è più breve rispetto a quello dell’insulina regolare.

• Associazione

Lo strumento di gestione del diabete e il microinfusore possono comunicare e trasferire dati solo se sono associati.

• Aumento ai pasti

Aumento del livello glicemico durante o dopo i pasti che è considerato normale, anche se è stato erogato un bolo.

• Autospegnimento

La funzione di autospegnimento interrompe l’erogazione di insulina se non si toccano i pulsanti del microinfusore o non si stabilisce una connessione tramite tecnologia wireless Bluetooth® tra il microinfusore e lo strumento di gestione del diabete per un determinato numero di ore.

• Avvertenza

Gli avvisi forniscono informazioni sullo stato del sistema di microinfusione o su possibili rischi relativi alla terapia o alla salute.

B

• BE

Ovvero equivalente pane (bread equivalent)

È una delle 4 unità per la quantità di carboidrati selezionabile durante la configurazione del sistema di microinfusione.

1 BE = 12 g di carboidrati

• BG

Ovvero glicemia (blood Glucose)

Indica il livello glicemico, cioè la quantità di zucchero presente nel sangue.

• Bolo

Quantità di insulina necessaria per compensare gli alimenti assunti e correggere livelli glicemici elevati.

La quantità del bolo viene stabilita in base alle linee guida del team diabetologico, al livello glicemico, alle abitudini alimentari, all’attività fisica e allo stato di salute.

• Bolo multiwave

Il bolo multiwave unisce un bolo standard e un bolo prolungato. Una parte della quantità del bolo viene erogata immediatamente, mentre l’altra parte viene erogata in un arco di tempo predefinito.

• Bolo per penna / siringa

Bolo somministrato mediante siringa o penna per insulina.

• Bolo prolungato

Il bolo prolungato non eroga il bolo d’insulina tutto in una volta, ma in un arco di tempo predefinito.

• Bolo rapido

Bolo impostato ed erogato premendo i pulsanti bolo rapido direttamente sul microinfusore.

• Bolo standard

Il bolo standard è la quantità d’insulina impostata che viene erogata tutta in una volta.

C

• Carboidrati

I carboidrati sono i nutrienti che vengono scissi in zuccheri durante la digestione e aumentano la glicemia. Il calcolo dei carboidrati è importante per stabilire la quantità di insulina di un bolo.

• CC

Ovvero scelta carboidrati (carbohydrate choice)

È una delle 4 unità per la quantità di carboidrati selezionabile durante la configurazione del sistema di microinfusione.

1 CC = 15 g di carboidrati

• Consiglio bolo

Se abilitato, il consiglio bolo fornisce proposte sulla quantità di insulina da somministrare per coprire un pasto e/o correggere il livello glicemico.

• Controllo di funzionalità

Controllo del misuratore di glicemia eseguito per verificare il corretto funzionamento del misuratore di glicemia dello strumento di gestione del diabete e delle strisce reattive.

E

• Errore

I messaggi di errore vengono visualizzati in caso di sostanziali malfunzionamenti del sistema di microinfusione.

• Evento salute

Informazione sullo stato di salute attuale o sulle attività dell’utente.

F

• Fabbisogno insulinico totale giornaliero

Quantità totale d’insulina (basale e boli) erogata in 24 ore a partire dalla mezzanotte.

• FCC

Federal Communications Commission (Stati Uniti)

g

• g

Grammo

È una delle 4 unità per la quantità di carboidrati selezionabile durante la configurazione del sistema di microinfusione.

h

• h

ora/e

H

• HI

Indicazione che appare sul display quando un risultato del test è superiore all’intervallo di misura dello strumento di gestione del diabete. HI sta per “high”, ossia alto.

I

• IC

Industry Canada (autorità canadese delle telecomunicazioni)

• IEC

International Electrotechnical Commission (Commissione Elettrotecnica Internazionale)

• Impostazioni

Le impostazioni sono valori e parametri programmabili individualmente che determinano il modo in cui funziona il sistema di microinfusione.

• Impostazioni del consiglio bolo

Impostazioni che influenzano il calcolo del consiglio bolo. Queste impostazioni includono l’aumento ai pasti, il limite snack, il tempo di azione e il tempo di attesa.

• Impostazioni di fabbrica

Impostazioni iniziali presenti nel sistema di microinfusione prima di modificarle o personalizzarle.

• Incremento di insulina

Quantità d’insulina in unità (U) per regolare la dose d’insulina quando si imposta un bolo o si effettua un’immissione manuale nel diario.

• Insulina

L’insulina è un ormone necessario per il metabolismo del glucosio. L’insulina è prodotta dalle cellule beta del pancreas.

• Insulina attiva

Valore calcolato indicante la quantità di insulina momentaneamente presente nell’organismo che è stata precedentemente somministrata per ridurre il livello glicemico.

Questo valore non include eventuali quantità di insulina che sono state erogate per compensare i carboidrati assunti.

• Insulina regolare

Insulina che ha la medesima struttura chimica dell’insulina umana secreta dal pancreas. L’azione dell’insulina regolare inizia normalmente dopo 30–45 minuti.

• Intervallo ideale

L’intervallo ideale è l’intervallo glicemico ritenuto accettabile prima del pasto o a digiuno. L’intervallo ideale è compreso fra una soglia glicemica inferiore e una soglia glicemica superiore.

• Iper

Iperglicemia

• Ipo

Ipoglicemia

• ISO

International Organization for Standardization (Organizzazione internazionale per la normazione)

K

• KE

Ovvero unità di misura dei carboidrati (Kolehydrateinheit)

È una delle 4 unità per la quantità di carboidrati selezionabile durante la configurazione del sistema di microinfusione.

1 KE = 10 g di carboidrati

k

• kPa

Kilopascal (unità di misura della pressione atmosferica)

L

• LCD

Display a cristalli liquidi

• Limite snack

Il limite snack definisce una quantità di carboidrati piuttosto piccola (massimo 24 grammi) da compensare tramite erogazione di un bolo, ma per la quale non si prevede un aumento significativo della glicemia dopo il pasto.

• LO

Indicazione che appare sul display quando un risultato del test è inferiore all’intervallo di misura dello strumento di gestione del diabete. LO sta per “low”, ossia basso.

M

• Manutenzione

I messaggi di manutenzione forniscono informazioni sulla perdita temporanea di alcune funzioni del sistema di microinfusione.

• Modalità aereo

Impostazione che disattiva la comunicazione wireless del sistema di microinfusione.

• Modalità STOP

Modalità in cui il microinfusore non eroga alcuna insulina. I boli in corso o i profili basali temporanei vengono interrotti quando il microinfusore passa in modalità STOP.

• Momento del test

Informazione sul momento in cui è stato eseguito il test della glicemia. Tale informazione può essere memorizzata insieme al risultato glicemico.

m

• mg/dL

Milligrammi per decilitro

• mmol/L

Millimole per litro

O

• Occlusione

Blocco che impedisce all’insulina di fluire correttamente dal microinfusore nell’organismo.

• Ora attuate

Ora impostata tramite il menu Impostazioni.

• Ora di fine

Ora in cui finisce un periodo temporale.

• Ora di inizio

Ora in cui inizia un periodo temporale

P

• PBT

Profilo basale temporaneo

Aumento o diminuzione temporanea del profilo basale per soddisfare il fabbisogno insulinico variabile in caso di aumento o riduzione del livello di attività fisica, di malattia o di stress.

• PC

Personal Computer

• Periodo temporale

I periodi temporali consentono di impostare diversi intervalli glicemici ideali e diversi parametri per il consiglio bolo a seconda dei momenti del giorno.

• PIN

Personal Identification Number (numero di identificazione personale, ossia codice secreto)

• Posponi

Serve per posporre un promemoria o un messaggio per un certo periodo di tempo (ad es. 15 minuti).

• Profilo basale

Un profilo basale è costituito da 24 periodi temporali. È possibile impostare una velocità basale specifica per ciascun periodo temporale.

Il microinfusore Accu-Chek Solo offre fino a 5 diversi profili basali per adattare facilmente l’erogazione di insulina al fabbisogno insulinico variabile (ad esempio, durante i giorni normali della settimana rispetto al weekend).

• Promemoria

Funzione che, se attivata sullo strumento di gestione del diabete, ricorda all’utente un evento specifico, un appuntamento o un’attività programmata.

p

• pm

Post meridiem: dopo mezzogiorno (dopo le ore 12 nel formato orario a 12 ore)

Q

• Quantità immediata

Quantità di insulina che viene erogata all’inizio di un bolo multiwave e che corrisponde a un bolo standard.

R

• Rapporto insulina-carboidrati

Il rapporto insulina-carboidrati indica la quantità di insulina necessaria per compensare una determinata quantità di carboidrati assunti.

• Risultato del controllo di funzionalità

Valore visualizzato sullo strumento di gestione del diabete dopo un controllo di funzionalità.

Se il risultato del controllo di funzionalità rientra nell’intervallo indicato sull’etichetta del flacone delle strisce reattive, significa che le strisce reattive e il misuratore di glicemia dello strumento di gestione del diabete funzionano correttamente.

• Risultato del controllo di funzionalità

Valore visualizzato sullo strumento di gestione del diabete dopo un controllo di funzionalità.

Se il risultato del controllo di funzionalità rientra nell’intervallo indicato sull’etichetta del flacone delle strisce reattive, significa che le strisce reattive e il misuratore di glicemia dello strumento di gestione del diabete funzionano correttamente.

• Risultato glicemico

Risultato di un test della glicemia.

• Ritardo di erogazione

Arco di tempo prima che inizi l’erogazione di un bolo impostato.

s

• s

Secondi

S

• SD

Deviazione standard

La deviazione standard indica il grado di dispersione dei risultati glicemici dalla media dei valori glicemici. Una deviazione standard elevata indica che i risultati glicemici variano notevolmente rispetto alla media dei valori glicemici.

• Sensibilità insulinica

La sensibilità insulinica (U : mmol/L) definisce la quantità di insulina necessaria per ridurre la glicemia di un determinato valore.

• Sito d’infusione

Sito in cui viene inserita la cannula nel tessuto sottocutaneo per l’erogazione di insulina.

• Soglia di avviso

Valore limite impostato nello strumento di gestione del diabete. Viene generato un avviso se il risultato glicemico è superiore alla soglia di avviso dell’iperglicemia o inferiore alla soglia di avviso dell’ipoglicemia.

• Soglia glicemica

La soglia glicemica inferiore e la soglia glicemica superiore definiscono l’intervallo glicemico ideale.

La soglia glicemica superiore può essere utilizzata per i promemoria test dopo un alto risultato glicemico. La soglia glicemica inferiore può essere utilizzata per i promemoria test dopo un basso risultato glicemico.

• Strumento

Strumento di gestione del diabete

• Sveglia

Notifica sotto forma di suono o vibrazione (silenziosa) indicante un promemoria.

T

• Tecnologia wireless Bluetooth®

Tecnologia di trasferimento wireless utilizzata dai dispositivi digitali per lo scambio dei dati.

• Tempo di attesa

Il tempo di attesa è l’arco di tempo che trascorre prima che l’insulina inizi ad abbassare il livello glicemico nell’organismo.

• Tempo di azione

Il tempo di azione è l’arco di tempo tra l’inizio dell’erogazione di un bolo e il momento in cui il livello glicemico dovrebbe tornare al livello ideale.

U

• U

Unità (unità internazionale o UI)

Unità di misura della quantità di una sostanza biologicamente attiva, ad es. insulina, con riferimento alla sua attività biologica.

• U/h

Quantità d’insulina erogata in unità all’ora

• U100

Concentrazione d’insulina.

Ogni millilitro di liquido contiene 100 unità d’insulina.

• USB

Universal Serial Bus

V

• Velocità basale

La velocità basale è la quantità di insulina erogata ogni ora per coprire il fabbisogno insulinico indipendente dai pasti.

Nella terapia insulinica con microinfusore, la velocità basale viene definita di comune accordo con il team diabetologico e può essere regolata in modo da soddisfare le esigenze fisiologiche variabili nel corso della giornata.

• °C

Gradi Celsius (o centigradi)

• °F

Gradi Fahrenheit